Die europäische Molkereigenossenschaft Arla Foods stellt aufgrund sinkender Umsätze die Produktion von Räucherkäse in der Molkerei Thrane in Odense ein. Die Molkerei wird Anfang Oktober geschlossen. Unter der Marke Thrane Mejeri® wird dort Räucherkäse hergestellt. Neben den sinkenden Umsätzen im Bereich Räucherkäse, sind es auch die veralteten Produktionsstätten der Molkerei, die die Rentabilität negativ beeinflussen. Mit der Schließung der Molkerei stellt Arla die Herstellung von Räucherkäse in Dänemark komplett ein.
„Es ist nicht mehr rentabel für Arla Foods, weiterhin Räucherkäse zu produzieren, dessen Herstellung einen einzigartigen Prozess in der Molkerei Thrane erfordert. In den vergangenen Jahren haben wir einen deutlichen Umsatzrückgang erlebt. Um eine langfristige Produktion an diesem Standort zu sichern, wären substanzielle Investitionen erforderlich“, sagt Dan Kolding, bei Arla Foods
Die Produktion in der Molkerei Thrane läuft Anfang Oktober aus. Gemeinsam mit dem Betriebsrat erstellt Arla Foods einen Plan, um für die sieben betroffenen Kollegen der Molkerei die bestmöglichen Bedingungen zu schaffen und ihnen Jobmöglichkeiten für die Zukunft zu sichern. „Wir haben bereits viele positive Erfahrungen bei der Suche nach neuen Arbeitsstellen für Kollegen gesammelt, die von solchen Ankündigungen betroffen waren. Selbstverständlich werden wir alles tun, was in unserer Macht steht, um die Kollegen der Molkerei Thrane bei der Suche nach einer neuen Anstellung zu unterstützen“, erklärt Kolding.
Die Molkerei Thrane ist die kleinste dänische Molkerei von Arla Foods. Sie produziert ca. 260 Tonnen Räucherkäse pro Jahr.