Pressemitteilung

Weniger Lebensmittelabfälle: Arla Foods geht Partnerschaft mit der Europäischen Föderation der Lebensmittelbanken ein

Modules.WebCore.Models.ViewModels.Layout.MultilineHeadingViewModel

In Partnerschaft mit der FEBA, einer gemeinnützigen Netzwerkorganisation, die 326 Tafeln in 23 Ländern Europas zusammenbringt, plant Arla Foods seine Lebensmittelspenden zur Unterstützung bedürftiger Menschen weiter auszubauen. Die Kooperation ist Teil einer Initiative, mit der Arla Foods die Menge an Lebensmittelabfällen bis 2020 um die Hälfte reduzieren möchte. Die Vereinbarung setzt auf bereits bestehende Partnerschaften zwischen Arla Foods und lokalen FEBA-Mitgliedern auf, darunter Fareshare in Großbritannien, Fødevarebanken in Dänemark und der niederländischen Voedselbank. In Deutschland kooperiert die FEBA mit dem Bundesverband Deutsche Tafel e.V. Arla Foods Deutschland unterstützt bereits lokale Tafeln rund um sein Milchwerk in Uphal, Mecklenburg-Vorpommern.

„Arlas lokale Partner haben die nötige Kompetenz vor Ort. Durch die neue länderüberreifende Partnerschaft mit FEBA profitieren wir zusätzlich von einem großen, professionellen Netzwerk von Tafeln in ganz Europa. So können wir auch große Überschussmengen verteilen, die für lokale Organisationen nicht zu bewältigen sind. Grundsätzlich ist es unser Ziel die Ausschussproduktion zu minimieren. Kommt es doch dazu, ist es uns wichtig, dass die Lebensmittel, wenn möglich eine andere Verwendung finden und nicht weggeworfen werden müssen", so Kristian Østerling Eriknauer, Vice President Corporate Social Responsibility bei Arla Foods.

„Ich freue mich sehr über die Partnerschaft zwischen FEBA und Arla Foods auf europäischer Ebene, um Lebensmittelüberschüsse an bedürftige Bürger zu verteilen. Mit seinem Engagement leistet Arla Foods einen Beitrag zur Linderung von Hunger und Mangelernährung in Europa. Wir freuen uns darauf, eine vertrauensvolle Beziehung mit Arla Foods aufzubauen, die unsere soziale Mission, hungrige oder

unterernährte Menschen in mehr europäischen Ländern zu unterstützen, voranbringen wird", sagt Patrick Alix, Generalsekretär der Europäischen Föderation der Lebensmittelbanken (FEBA).

Über Arla Foods

Arla Foods ist eine zukunftsorientierte Molkereigenossenschaft und gehört zu 100 Prozent den rund 11.200 Arla Landwirten aus Schweden, Dänemark, Deutschland, Großbritannien, Belgien, Luxemburg und den Niederlanden. Arla Produkte werden unter bekannten Markennamen wie Arla®, Lurpak® und Castello® in mehr als 100 Ländern der Erde vertrieben. Arla verfügt über Produktionsstätten in zwölf Ländern und Vertriebsniederlassungen in insgesamt 30 Ländern. Arla ist außerdem der weltweit größte Hersteller von Molkereiprodukten in Bio-Qualität. Deutschland gehört zu den sechs Kernmärkten des Unternehmens. Arla Foods ist seit 2012 das drittgrößte Molkereiunternehmen in Deutschland. Weitere Informationen finden Sie unter www.arlafoods.de

Über FEBA

Die Europäische Föderation der Lebensmittelbanken (FEBA: European Federation of Food Banks) ist ein Netzwerk von 326 Lebensmittelbanken und Filialen in 23 Ländern. Seit 1986 setzt sie sich für die Förderung, Unterstützung und Entwicklung von Lebensmittelbanken ein, um Mangelernährung und Hunger durch die Reduzierung von Nahrungsabfällen zu lindern.Im Jahr 2016 lieferte das Netzwerk von Lebensmittelbanken durchschnittlich 2,6 Millionen Mahlzeiten pro Tag - dank der 16.400 Mitarbeiter, die die Lebensmittel sammeln, lagern und an mehr als 37.000 lokale Wohltätigkeitsorganisationen in ganz Europa verteilen. Weitere Informationen finden Sie unter: www.eurofoodbank.org

Pressekontakt

Markus Teubner
Primär

Markus TeubnerHead of Media Relations / Pressesprecher

Arla Foods Deutschland

Herunterladen Images & Videos

Verwandte Unterlagen