Laktosefreier und glutenfreier Mandel-Käsekuchen
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Laktosefreier und glutenfreier Mandel-Käsekuchen

1 Std.
Unser laktose- und glutenfreier Käsekuchen mit Mandeln ist der absolute Renner, egal zu welchem Anlass. Dieses glutenfreie Käsekuchenrezept mit Sahnefüllung, gebrannten Mandeln und frischen, saftigen Heidelbeeren ist die perfekte Geschmackskombination, wenn du deine Gäste beeindrucken willst.
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Zubereitung

Mandel Boden
  • Die Mandeln im Ofen bei 150 °C etwa 20 Minuten lang goldgelb backen. Vollständig abkühlen lassen.
  • Datteln in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit den abgekühlten Mandeln in einer Küchenmaschine verarbeiten. So lange mixen, bis eine gleichmäßig gemischte Kugel entsteht.
  • Die Masse gleichmäßig in den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform (20-22 cm) drücken. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Frischkäse-Füllung
  • Gelatineblätter 10 Minuten lang in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  • Cashewnüsse mit laktosefreiem Frischkäse, Kokosfett, Mandelbutter, Malzsirup, Mandelextrakt und Zimt in einen Mixer geben. Pürieren, bis eine samtige Masse entsteht.
  • Saft und Schale der Limette in einem kleinen Kochtopf erwärmen und 3 Blätter Gelatine darin auflösen. Ein paar Esslöffel der Frischkäse-Mischung in den Topf geben und glatt rühren. Den gesamten Inhalt des Topfes zurück in den Mixer geben und gut pürieren.
  • Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäse-Füllung in die Springform geben. Etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Servieren
  • Den Kuchen aus der Springform nehmen und vor dem Servieren mit gehackten Mandeln und frischen Heidelbeeren garnieren.
Tipp:

Eine nicht gebackene Leckerei braucht die richtige Konsistenz. Versuche, die Cashewnüsse über Nacht einzuweichen, damit sie sich leichter zu einer glatten Masse verarbeiten lassen, die du für die Füllung benötigst. Wenn du deine Datteln für etwas trocken hältst, weichst du sie vor dem Pürieren ein paar Minuten in warmem Wasser ein.

Fragen zu laktosefreiem und glutenfreiem Käsekuchen

Wenn du Fragen hast, haben wir die Antworten. Lies hier, wie du den Käsekuchen glutenfrei zubereiten, welche Zutaten du verwenden und wie du Reste aufbewahren kannst.

Ist Käsekuchen glutenfrei?
Nicht alle Käsekuchen sind standardmäßig glutenfrei, aber es ist möglich, glutenfreie Käsekuchen herzustellen. Mache zum Beispiel einen Boden aus Datteln und Mandeln und eine Frischkäse-Füllung mit Cashewnüssen, Vanilleextrakten und Zitronenschale.
Wie lagert man laktosefreien und glutenfreien Käsekuchen?
Wie jeder andere Käsekuchen kann auch der laktose- und glutenfreie Käsekuchen 3-5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Achte nur darauf, ihn in einem luftdichten Behälter aufzubewahren oder mit Frischhaltefolie oder Folie abzudecken, damit er frisch und geschmackvoll bleibt. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.
Kann man laktosefreien und glutenfreien Käsekuchen einfrieren?
Wenn du deinen glutenfreien Käsekuchen länger als 3-5 Tage aufbewahren müssen, kannst du ihn einfrieren. Verschließe ihn in einem luftdichten Behälter oder mit Folie und stelle ihn in den Gefrierschrank. Lasse ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen, bevor du ihn genießt. Auf diese Weise bleibt die Konsistenz weitgehend erhalten.

Zutaten

Mandelboden mit Datteln
Medjool Datteln, entsteint
12
Ganze Mandeln, blanchiert
180 g
Frischkäse-Füllung
Gelatine
3
Cashewnüsse
400 g
Laktosefreier Frischkäse
300 g
Kokosfett, geschmolzen
125 g
Mandelbutter, hergestellt aus gebrannten Mandeln
75 g
Malzsirup aus Loser Reis
180 g
Vanille Extrakt
1 TL
Gemahlener Zimt
1 TL
Limette, Saft und fein abgeriebene Schale
1
Dekorieren
Gebrannte Mandeln, mit Haut, grob gehackt
100 g
Frische Heidelbeeren
180 g

Bereite einen laktose- und glutenfreien Käsekuchen zu, der allen schmeckt

Kuchen sollte für alle zugänglich sein, und unser laktose- und glutenfreier Käsekuchen ist genau das Richtige. Jeder Anlass ist eine gute Gelegenheit, um deinen neuen Lieblingskuchen vorzustellen. Egal, ob du eine Geburtstagsparty feierst, ein paar Gäste zum Abendessen oder einen alten Freund zum Nachmittagstee einlädst - diese Torte ist mehr als bereit, sie alle zu beeindrucken.

Der geschmackvolle Bodens in Kombination mit der würzigen Frischkäse-Füllung sorgt für Zufriedenheit bei jedem Bissen. Und mit frischen Heidelbeeren und knackigen Mandeln oben drauf kannst du einen Kuchen präsentieren, der nicht nur gut aussieht, sondern auch schmeckt.

Ein ungebackener Boden aus Mandeln und Datteln

Dieser Mandel-Käsekuchen ist nicht nur gluten- und laktosefrei, sondern muss auch nicht gebacken werden, was bedeutet, dass er keine Backzeit benötigt. Er besteht aus Mandeln und Datteln, die eine süße und knusprige Basis bilden. Die süßen Datteln passen hervorragend zu den Mandeln, da ihr leicht karamellartiger Geschmack eine neue Dimension der Süße verleiht.

Datteln eignen sich hervorragend als natürliches Süßungsmittel in verschiedenen Rezepten wie diesen laktosefreien Zimtschnecken. Eine weitere Möglichkeit, die nicht gebacken werden muss, ist unser einfacher laktosefreier Käsekuchen mit Erdbeeren .

Füllung aus Frischkäse mit Limette, zart und frisch

Für den perfekten Käsekuchen braucht man die perfekte Füllung, und unser glutenfreier Käsekuchen hat genau das. Cashewnüsse und laktosefreier Frischkäse verbinden sich zu einer samtig-weichen Masse. Der leicht säuerliche Geschmack wird durch die Kokosnussöl und Mandelbutter ergänzt, während Vanilleextrakt, Zimt und Limettenschale für weitere Aromen sorgen. Der Saft der Limette gibt dem Ganzen den letzten Schliff, seine Frische verleiht ihm einen willkommenen Pfiff.