Berufseinstieg

Duales Studium Lebensmitteltechnologie, B.Sc

Du interessierst Dich für Chemie, Physik und Biologie? Du bist handwerklich geschickt? Der Rohstoff Milch fasziniert Dich und Du bringst einen feinen Geruchs- und Geschmackssinn mit? Du möchtest Dich sowohl in die Theorie der Lebensmittelwirtschaft vertiefen als auch praxisnahe Fertigkeiten erlernen?

 

Dann studiere Lebensmitteltechnologie dual– an der Hochschule sowie in unserer Molkerei!

In unserem praxisintegrierten dualen Studium der Lebenmitteltechnologie erwirbst Du in 10 Semestern sowohl den Hochschulabschluss Bachelor of Science (B.Sc.) als auch den Berufsabschluss Milchtechnologe/-technologin.

Aufgaben:
Als Milchtechnologe bist Du zuständig für die Herstellung unserer Milchprodukte. Dafür erwirbst Du Kenntnisse über die mikrobiologischen Eigenschaften von Milch, Lebensmittelrecht, Hygienevorschriften, Produktstandards sowie Arbeits- und Umweltschutz und vieles mehr. Während der Ausbildung übernimmst Du immer verantwortungsvollere Tätigkeiten von der Milchkontrolle bis hin zur richtigen Verpackung und Lagerung unter Einhaltung von Produktspezifikationen und den jeweiligen gesetzlichen Anforderungen.

Weitere Informationen wie z.B. den Semesterfahrplan findest Du auf der Homepage der Hochschule Neubrandenburg


Abteilungen:

Während der Ausbildungssemester in unserem Betrieb wirst Du in einer Vielzahl von Abteilungen eingesetzt und angelernt:

  • Produktionsabteilungen (z.B.: Milchannahme, Milchbearbeitung und -verarbeitung, Joghurt- und Sauermilchprodukte, Frischkäse- und Quarkherstellung, Qualitätssicherung (Labor))
  • Lager und Logistik
  • Wartung Ver- und Entsorgung
  • Verwaltung
  • Produktionstechnologieentwicklung


Profil:
Neben Deiner Begeisterung für Naturwissenschaften und den Rohstoff Milch solltest Du noch mitbringen:

  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife
  • Spaß am naturwissenschaftlichen Denken
  • Technisches Verständnis
  • PC-Kenntnisse
  • Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit



Bewerbungsfrist:

Bewirb Dich bis zum 1. April 2020

Arbeitszeit:
Die Wochenarbeitszeit beträgt 40 Stunden.
Du genießt die Vorteile des Tarifvertrages und hast 30 Tage tariflichen Urlaub.


Ausbildungsdauer:

5 Jahre insgesamt: 6 Semester Studium und 4 Semester Ausbildung im Betrieb im Wechsel


Standort Upahl:
 

  • Ausbildung in der Molkerei von Arla Foods in Upahl
  • Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
  • Blockunterricht in der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt e.V. in Oranienburg