Laktosefreie Weihnachtsplätzchen

Laktosefreie Weihnachtsplätzchen

1 Std.
Mit diesen laktosefreien Weihnachtsplätzchen kann jeder etwas Süßes naschen. Die köstliche Mischung aus Gewürzen und köstlicher Süße wird deine Geschmacksknospen vor Freude zum Singen bringen.
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Zubereitung

  • Mehl, Puderzucker und Gewürze in einer Schüssel mischen.
  • Butter in kleine Stücke schneiden und in das Mehl bröseln, bis es wie geriebener Käse aussieht. Den Teig leicht kneten.
  • Nüsse und Streifen von eingelegter oder kandierter Pomeranze hinzufügen. Den Teig gut durchkneten und in 2 Portionen teilen.
  • Jede Teigportion zu einem 15-20 cm langen Strang rollen.
  • Sesamkörner auf einem flachen Teller mischen und jeden Klotz in den Sesamkörnern wälzen, so dass sie vollständig bedeckt sind.
  • Lege jeden Klotz auf ein Stück Frischhaltefolie und flache die Seiten ab, so dass eine quadratische Form entsteht.
  • Wickele die Folie fest um die Stämme und legen Sie sie für ½ Stunde oder bis zum Gefrieren in den Gefrierschrank.
Backen
  • Aus dem gefrorenen Teig ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Blatt Backpapier legen.
  • Die Cookies auf einem Blech nach dem anderen auf der obersten Schiene des Ofens bei 200 °C (traditioneller Ofen) etwa 7 Minuten lang hellbraun backen. Die Kekse regelmäßig kontrollieren, damit sie nicht verbrennen.
  • Die Cookies auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Tipp:

Um perfekt knusprige Cookies zu erhalten, muss die Butter gekühlt werden, bevor sie zum Teig gegeben wird. Dadurch wird verhindert, dass der Teig zu weich und klebrig wird. Wenn du den Teig vor dem Backen im Kühl- oder Gefrierschrank kühlst, behalten die Cookies ihre Form und gehen gleichmäßig auf.

Tipp:

Versüße dir die Feiertage, indem du eine große Menge an weihnachtlichem Plätzchenteig zubereitest, ihn zu einem Block formst und im Gefrierschrank aufbewahrst. Er hält sich wochenlang frisch, und wann immer du Lust auf warme, frisch gebackene Cookies hast, schneidest du ihn einfach auf und schiebst ihn in den Ofen.

Fragen zu laktosefreiem Weihnachtsgebäck

Weihnachtsplätzchen sind ein Muss in der Weihnachtszeit. Diese laktosefreie Version der süßen und pikanten Leckereien ist eine warme und gemütliche Ergänzung zu deinen Festtagsfeiern. Lies weiter, um mehr zu erfahren.

Wie lange sind laktosefreie Weihnachtsplätzchen haltbar?
In einem luftdicht verschlossenen Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahrt, halten sich diese laktosefreien Weihnachtskekse bis zu 2 Wochen frisch. Zum Stapeln der Plätzchen verwendest du Backpapier, damit sie nicht zusammenkleben. Beachte, dass sie vor dem Einpacken vollständig abkühlen müssen, damit sich kein Kondenswasser bildet und die Cookies aufweicht! Wenn du sie länger aufbewahren musst, kannst du sie bis zu 3 Monate einfrieren. Achte nur darauf, dass du sie vor dem Servieren vollständig auftauen lässt. Es wird jedoch immer empfohlen, vor dem Verzehr auf Anzeichen von Verderb zu achten.
Wie lagert man laktosefreies Weihnachtsgebäck?
Damit deine laktosefreien Weihnachtskekse frisch und lecker bleiben, lass sie abkühlen, bevor du sie in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur aufbewahrst. So wird verhindert, dass die Kekse austrocknen und schal werden. Lagere sie an einem dunklen, trockenen Ort, z. B. in einer Speisekammer oder einem Schrank. Vermeide es, die Kekse in Bereichen deiner Küche aufzubewahren, die direktem Sonnenlicht oder Wärmequellen wie Öfen oder Herdplatten ausgesetzt sind.
Welche Gewürze sollte man für laktosefreie Weihnachtsplätzchen verwenden?
Wir empfehlen die Verwendung von Zimt, Ingwer und Kardamom für köstliche laktosefreie Weihnachtscookies. Diese drei Gewürze sind die besten Freunde der Weihnachtsbäckerei, denn jedes von ihnen bringt einen einzigartigen Geschmack in den Teig. Zimt ist warm und süß, während Ingwer würzig und süß ist und eine subtile Schärfe hinzufügt, und Kardamom bringt süße und blumige Noten mit einem Hauch von Zitrusfrüchten.

Zutaten

Allzweckmehle
250 g
Puderzucker
125 g
Gemahlener Kardamom
2 TL
Gemahlenes Ingwerpulver
1½ TL
Gemahlener Zimt
1 TL
Weißer Pfeffer
½ TL
Laktosefreie Butter, kalt
250 g
Grüne ungesalzene Pistazienkerne, ganz
75 g
Haselnüsse, ganz
25 g
Eingelegte oder kandierte Bitterorangenschalen
50 g
Sesamkörner
2 EL
Schwarze Sesamkörner
2 EL

Mehr Gemütlichkeit mit laktosefreiem Weihnachtsgebäck

In der Weihnachtszeit geht es vor allem darum, sich die einfachen Dinge zu gönnen, die uns Freude bereiten. Und was gibt es Schöneres, als Plätzchen zu backen und sie mit den Liebsten zu teilen? Mit diesem Rezept für laktosefreie Weihnachtsplätzchen kann jeder in den Genuss der Leckereien kommen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Versammel also Familie und Freunde und schaffe wunderbare Erinnerungen beim Backen dieser köstlichen Weihnachtsplätzchen.

Ein toller Geschmack aus traditionellen Weihnachtsgewürzen

Es geht nichts über das Aroma von traditionellen Weihnachtsgewürzen wie Zimt, Ingwer und Kardamom. Diese warmen Aromen würzen seit Generationen weihnachtliche Leckereien und verleihen den Keksen eine herrliche Komplexität. Zimt sorgt für Wärme, Ingwer für subtile Schärfe und Kardamom für eine süße und blumige Würze mit einer leicht zitrusartigen Note.

Eine köstliche Abwechslung bieten kandierte oder eingelegte Pomeranzen, die einen leuchtenden und erfrischenden Kontrast zu den warmen Gewürzen bilden.

Versetze dich in gemütliche Feiertagsstimmung, indem du diese Cookies mit einem warmen Getränk kombinierst. Für eine würzige Variante probiere unseren laktosefreien Chai Latte, der vor festlichen Aromen nur so strotzt, oder, für etwas Süßes, unsere köstliche laktosefreie heiße Schokolade mit Marshmallows.