Halloumi
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200 g |
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Mehl
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Ca. 90 g |
Wasser
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150 ml |
Semmelbrösel
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Ca. 75 g |
Rapsöl
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500 ml |
Dip (wie Chili - Mayonnaise, Tartarsauce, Taco - Sauce o. Ä.)
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Halloumi stammt ursprünglich von der malerischen Insel Zypern. Bereits im frühen Mittelalter (395 – 867 n. Chr.) versetzten die Bauern Schaf- oder Ziegenmilch mit Lab (einem Enzym, das in den Mägen pflanzenfressender Tiere vorkommt). Sie erhitzten die Mischung, um Quark und Molke zu trennen. Anschließend wurde der Quark zu Blöcken gepresst und abgekühlt, bevor er erneut in der Molke gekocht wurde. Um den Halloumi zu konservieren, wurde er über Nacht in Salzlake eingeweicht. Zum Schluss wurde der Käse in Minzblätter verpackt, um ihn frisch zu halten.
Wenn sich etwas wie Gummi anfühlt und beim Kauen quietscht, klingt das erst einmal nicht nach köstlichem Genuss. Aber genau hierin liegen der Charme und die Magie von Halloumi. In diesem Rezept kombinieren wir die herrlichen Konsistenz mit einer köstlich knusprigen Kruste, indem wir die Pommes in Pflanzenöl braten. So entsteht ein salziges, cremiges und ja auch gummiartig quietschendes Gericht, das alle begeistern wird.